四川人為什麼愛吃兔兔|大象公會

原標題:四川人為什麼愛吃兔兔|大象公會



兔兔那麼可愛,四川人怎麼可以吃它?



文|李雨浛



電影《撒嬌女人最好命》中有一句經典的臺詞:「怎麼可以吃兔兔?兔兔那麼可愛,這樣太殘忍瞭……」不少人都因兔子的可愛而拒絕吃兔,但四川註定讓他們心底流血。





▍電影《撒嬌女人最好命》吃兔片段截圖



在現代川菜裡,兔肉料理的地位無可爭議。冷吃兔、麻辣兔頭和紅油兔丁已是遍佈四川的大眾美食。能否熟練食用兔頭,甚至成為判定是否為成都土著的標準之一。





▍四川各式兔菜圖集



據統計,2016 年四川共銷售近 3 億隻兔子,占全國市場近 7 成之多,本地兔不夠吃,還要從山東等外省調運。



四川人為什麼這麼愛吃兔?吃兔的風氣興起於何時?除瞭四川,還有別的地方的人愛吃嗎?



養兔帝國的崛起





事實上,四川人並非天生愛吃兔,兔肉在川菜裡崛起的時間相當晚近。



當代四川流行吃兔,首先是因為,四川是中國最大的養兔省份,兔肉占肉類總產量的比重也遠高於其他地區。在時間線上,川人吃兔嗜好的出現,與四川成為中國第一養兔大省,有著緊密的因果聯系。





▍數據來源:《中國畜牧業年鑒》





四川成為養兔大省的歷史並不久遠。全景行車紀錄器



四川飼養傢兔,最早是在清朝初期,到清末光緒年間,才較成規模。一開始的養兔,並不主要為吃肉,而是為瞭取兔皮。



清末民初,陜西商人在川販賣皮貨,同時傳授川人剝兔皮法,並收購兔皮。民國「黃金十年」期間,兔皮外銷暢通,皮肉兼用的四川白兔因其皮毛不用染色而風行一時。





▍四川本地特有品種:皮肉兼用的四川白兔。為瞭區別外來的皮用兔品種,常被簡稱為「肉兔」。



不過,兔肉在四川得到額外重視,是 1949 年後才發生的。



1949 年後,出於賺取外匯的目的,四川省鼓勵農民在傢養殖白兔,並在兔產區建立供銷合作社,設點收購兔皮和活兔,調撥北京口岸公司對蘇聯出口。



同時,四川省對外貿易局在廣漢、宜賓、羅江等地建立容量 250 到 500 噸的凍兔加工廠,用於出口凍兔肉。



雙管政策之下,四川養兔業迎來迅速發展。1952 年隻有 130 多萬張出口的兔皮,1957 年猛增至 618 萬張。





▍宣傳養兔的舊海報:小飼養員



但好景不長,1958 年農村興起公共食堂,社員傢養肉兔一律收歸食堂,充辦集體兔場。1959 年,全省兔皮收購量縮水到不足前年三分之一。



1960 到 1962 年,糧食、生豬大減產,城鄉人民為度荒,自發傾力選養以草為食、不與豬禽爭糧且繁殖較快的兔子,使全省肉兔飼養量在 1961 年一舉突破兩千萬。



然而,這些兔子並未能為國分憂,同年商品兔收購量僅 23.9 萬隻。四川省隻得在 1962 年出臺交售兔皮獎售棉佈的辦法,但全省肉兔飼養量仍長期徘徊在 1700 萬隻以下。



事實上,與同時期普遍發展養兔作為副業的農業大省相比,四川的情況並不出眾。



到 1981 年,四川肉兔飼養量在國內肉兔生產省份中排第十位,商品肉兔的生產水平也遠不如江蘇、河北、天津等省區。



真正讓四川成為中國養兔重鎮的,還是 1980 年代的農村改革和對外開放。



1978 年開始,國務院副總理陳永貴、餘秋裡和四川省委第一書記趙紫陽相繼指出:「發展養兔,大有可為」,要求做好宣傳養兔經驗,扶持生產,做好收購。





▍國務院副總理陳永貴



次年,四川省對外貿易局在香港舉辦「四川省出口商品展覽會」,趕上國際裘皮市場需求旺盛。四川自營出口的兔皮找準定位,將高檔產品對路英國,中低檔產品銷入香港,大獲成功。



旺盛的外貿需求刺激下,四川省極力擴大養兔規模,還從外地引進長毛兔、獺兔、歐洲良種肉兔等品種,逐漸淘汰掉皮肉兼用、生長緩慢的四川白兔。





▍四川省畜牧科學研究院:80 年代初,四川省同時組織多學科的科技人員,展開對「提高商品肉兔生產力綜合技術」的聯合攻關,選育出瞭生產性能好、適應性強的雜交兔



1989 年,國際兔肉市場疲軟,全國主要肉兔生產省區產量紛紛下降,隻有四川仍然保持穩定。1992 年,四川終於重現 1961 年的歷史高峰,突破兩千萬大關,從此一發不可收拾。



吃兔風是怎麼刮起的





生活在匱乏時代的人們,對任何肉類都來者不拒,兔肉自不例外。早在宋人孟元老所作《東京夢華錄》中,就記述有「盤兔」「蔥潑兔」等菜名。



但吃兔之風在四川全省普及,並逐漸形成一種商品化的飲食風尚,則是 1980 年代末到 1990 年代初期才有的現象。



這種現象的出現,與國際兔產品市場的形勢變化有著直接的關系。

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1982 年,國際市場裘衣需求發生變化,兔皮及其制品出口衰落。1986 年,在國內各養兔大省間爆發的兔毛大戰嚴重沖擊瞭國際市場,各省兔毛壓庫,毛價大跌,一時「殺兔風」四起。





▍浙江平湖新倉供銷社兔毛收購站



然而就在同一時期,在黨和政府的關懷下,四川兔養殖量屢破新高,成為中國養兔第一大省。此消彼長,使四川省面臨巨大壓力。



兔皮外貿不暢,隻好努力把兔肉在國內賣出去。四川省畜牧部門一方面加強對兔肉營養價值的宣傳,一方面興建凍兔廠和兔肉加工廠,開發出烤兔、煙熏兔、兔肉脯等新產品。



一些本地民營商販也在價格雪崩的兔肉上發現瞭機遇,開始研發吃兔方法。「雙流兔頭」就屬於當時的發明。



此前,兔頭一直被當作邊角廢料處理。八十年代末九十年代初,因庫存積壓,大量兔子被殺,兔頭被直接扔掉。「老媽」史桂如覺得扔掉兔頭太過可惜,就用火鍋料熬煮加工,無意中制成一道日後風靡全省的著名菜品。





▍全成都開瞭無數傢「雙流老媽兔頭」同名店



這些迅速被發明出來的兔制品,作為價格最低廉親民的肉食,很快就得到市場的肯定。兔肉在川菜中的地位就此奠定。



不過,在同時期面臨養兔危機的不隻是四川。當時同為養兔大省的河北、山東、江蘇,並未產生這樣的吃兔風尚,這又是為什麼?



兔肉本身的特質與這些省份流行的烹飪方法,或許是主要原因。



兔肉肉質緊致,屬於低脂肪、高蛋白質且無異味的肉類。與各具本味的雞鴨牛羊相比,兔肉實在太過寡淡。清炒嫌肉柴,紅燒缺油水,煲湯又欠鮮美,找到合適吃法實屬不易。



相比於魯菜、淮揚菜,四川料理重油厚味,好用香料,對食材本味依賴較小,可采取多種手段掩蓋兔肉寡淡無油、缺乏風味的缺點。經川式調味的兔肉不僅味道濃鬱,口感也得到極大改善。





▍如紅油蒜泥味的涼拌兔丁,豆瓣豆豉幹椒味的幹燒兔,泡椒兔和椒麻兔等

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即使是山東蒙陰名吃「紅燒兔首」,也是用「紅燒」這一味濃汁厚、掩蓋食材本味的烹飪方法,且從做法和配料來看,顯然借用瞭「雙流兔頭」的創意。



總之,缺乏脂肪和風味的兔肉難以發揮其他菜系的優勢,因此,其他養兔大省未能培養出和四川一樣的吃兔之風,也就不足為奇瞭。



歐美人民也吃兔





愛吃兔的四川人雖然飽受小動物愛護者的非議,但在地球上並不孤獨。



全球每年生產約 2 億噸兔肉,中國隻消耗其中的 30%,仍有相當大的一部分兔肉在國外被消費。其中最重要的消費者,來自歐美地區。



比起因出口轉內銷才吃起兔子的四川人,歐洲人的態度要純粹得多:歐洲人自中世紀就開始馴養傢兔,一開始就是為瞭吃。





▍中世紀書籍中的兔



據說,天主教曾經宣稱新生的小兔子不是肉而是魚,因此可以在齋戒期食用。吃兔吃上癮的僧侶,為瞭吃到更多的兔肉,便將歐洲穴兔馴化為傢兔。



事實上,歐洲人吃兔風尚興起的原因和中國人並無不同:因為養兔成本低,兔肉便宜。



現今,法國、西班牙、南意大利都是歐洲吃兔重鎮,西西裡人還會用黑巧克力醬拌上兔肉。歷史上,這些地方都是歐洲人多地狹、農業人口占多數的地區。



「燉兔肉」在歐洲有著悠久的歷史,被稱為「適合國王的農民菜」,這一稱謂同時也暴露瞭其苦出身。十八世紀將兔肉料理帶入美國的,也是窮苦的歐洲新移民。





▍Hasenpfeffer,一道傳統的德國燉兔菜



進入工業化生產時代,兔子依然是人們無肉可吃時的選擇。



對美國的大蕭條時期的南方貧民而言,兔子是重要的肉食來源,與松鼠和犰狳等並稱稱為「胡佛豬」。美國政府也鼓勵國民養兔自救。





▍大蕭條時期養殖的肉兔





▍1938 年 8 月在美國 Popular Mechanics 雜志上登載的文章 Raising Rabbit for Profit,對指導農戶養兔提出瞭九點意見



二戰時期,英國施行多鏡頭行車紀錄器影片介紹食物配給制度。英國政府不得不反復宣揚兔肉的營養價值和優點,勸市民養兔吃肉。





▍1941 年由 Frederick H. K. Henrion 設計的三張海報,宣傳兔子繁殖快、以草為食,不吃糧食的優點,鼓勵英國傢庭在傢中後院養兔



兔子運動不隻英國才有。面對肉食短缺問題,美國內政部在 1943 年 1 月發佈文件,解釋兔子的重要性和實用性:



現在,糧食與子彈一樣重要,我們正試圖刺激兔肉生產,以代替短缺的現有肉類……兔子窩可以用廢木材、用過的板條箱等類似的材料構成,這些幾乎不用成本即可8鏡頭行車紀錄器獲得;還可以利用雜草和從果樹上修剪來的小樹枝來充當它們的常規口糧。



戰後,隨著常規肉類生產的逐步恢復,兔肉的地位不再復戰時顯赫,但兔肉依然是歐美人的日常食材之一。



尤其是近年健康飲食風潮興起後,低脂肪、高蛋白質、寡淡無味的兔肉,再次受到都市白領們的歡迎。



2014 年,有機食品連鎖超市「全食」在北美幾個地區推出瞭「兔肉試點計劃」,愛兔人士迅速在四十多傢全食超市門店外組織瞭一天的抗議活動。





▍2014 年 8 月 17 日,在曼哈頓一傢門店外的愛兔人士舉起抗議牌



好在,西方國傢並沒有食用兔頭的習慣。這極大地幫助瞭愛啃兔頭的四川人——如今,四川人年啃 3 億隻兔頭,本國兔供不應求,其中五分之一還要從法國、意大利進口。

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